ELABORACION DE PANELA
El cultivo de la caña panelera y el consumo de la panela son una
tradición inamovible y muy arraigada en nuestra cultura, y cobra aun más
importancia si decimos que es un alimento único e irremplazable en nuestra
canasta básica familiar, no solo por sus propiedades organolépticas, sino
también por sus propiedades nutricionales y también medicinales. Hoy con el
“boom” de los alimentos naturales y de la medicina natural, la panela tiene un
muy prometedor futuro en el mercado nacional, pero más aun en el mercado
internacional, ansioso de productos de calidad, naturales y con un amplio valor
nutricional, características propias de la panela. Todo esto nos lleva a pensar
en la necesidad de mejorar, no solo la tecnología de la producción, sino en la
metodología de su elaboración y en las aptitudes de los nuevos productores,
especialmente jóvenes, que tendrán en sus manos la responsabilidad de
garantizar la buena nutrición de cientos de miles de familias, con la
producción de panela de calidad.
Para esto se requiere de un centro de formación adecuado, y que brinde
todas las condiciones para poder formar nuevos productores de caña, de panela,
de subproductos y que le den un aprovechamiento integral a todos los eslabones
del proceso. El trapiche El Manantial, ha venido desarrollando ese proceso de
mejoramiento continuo en cada uno de sus procesos y tiene como visión crear en
sus instalaciones un centro de formación para el aprovechamiento de la caña
panelera en todos sus ámbitos, de tal manera que toda la comunidad pueda
beneficiarse, no solo de la tecnología, sino también de la experiencia, del
conocimiento y de la práctica que hasta el momento se ha llevado a cabo y que
se llevará en un futuro, ya que cada día se trata de desarrollar nuevas
alternativa que garanticen un aprovechamiento integral, no solo de la caña,
sino de todos los recurso agropecuarios, agronómicos y demás de la región
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